Читать ria.ru в Дзен
Новое покрытие, улучшающее свойства литий-ионных аккумуляторов, разработали ученые СПбПУ. Такие аккумуляторы наиболее востребованы для электротранспорта, самокатов, БПЛА и портативной электроники. Во всем мире остро стоит вопрос увеличения прироста удельной энергии этих зарядных устройств. Как утверждают ученые Политеха, им удалось на 20 процентов улучшить данный показатель. Результаты исследования опубликованы в Applied Surface Science.
Как пояснил РИА Новости заведующий научно-исследовательской лабораторией «Покрытия, материалы и технологии для литиевых источников тока» Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Максим Максимов, его научная группа приблизилась к разработке полностью твердотельного аккумулятора.
Придумано в России: от изобретения до производства25 ноября 2024, 09:00«»Применение металлического лития увеличивает энергоемкость. В настоящее время удельная энергия промышленно изготавливаемых аккумуляторов находится на уровне 250-280 Втч/кг, причем увеличение прироста удельной энергии с каждым годом уменьшается. Благодаря использованию металлического лития нам удалось достичь показателя свыше 300-350 Втч/кг. Для пользователя это означает увеличение времени работы устройства без подзарядки на 20 процентов», — сообщил он.
Второй важный аспект, по словам ученого, связан с обеспечением безопасности для конечного пользователя. Он пояснил, что наличие жидкого электролита и органических растворителей приводит к тому, что обычные литий-ионные аккумуляторы подвержены повышенному риску возгорания из-за короткого замыкания. «Что делают с аккумуляторами, когда они горят? Просто отходят в сторонку и ждут, когда они догорят — тушить их бесполезно», — пояснил Максимов.
В Саратове создали материалы для аккумуляторов будущего
Не комментарий