
Посадка картофеляЧитать ria.ru в ДзенОглавление
- Посадка картофеля
- В открытый грунт
- В теплицу
- Под пленкой
- Когда сажать картофель
- По лунному календарю
- Технология выращивания
- Выбор клубней
- Подготовка клубней к посадке
- Проращивание
- Обработка
- Выбор участка для посадки
- Способы посадки
- Как правильно ухаживать за картофелем
- Сбор и хранение урожая
- Борьба с болезнями и вредителями
- Ошибки в посадке
- Советы опытных огородников
Овощеводы и дачники изобрели множество способов посадки картофеля и возделывания культуры в самых различных условиях. Когда сажать картошку весной, лучший период для высаживания по лунному календарю в 2025 году, как подготовить клубни и землю, какие удобрения кладут в лунки, чтобы получить богатый урожай — в материале РИА Новости.
Посадка картофеля
Картофель – самая распространенная огородная культура и неотъемлемая часть многих блюд. Дата посадки картофеля зависит от множества факторов:
- сорт (бывают сверхранние, среднеспелые, поздние и озимые);
- климатические условия – в зависимости от региона выращивания;
- время года посадки – осень, весна или лето;
- способ посадки – рассадой, под лопату, в солому, в борозды под мотоблок, в мешки или траншеи и др.

Сортировка картофеля
В открытый грунт
Картофель высаживают в открытую влажную почву. Грунт на момент высадки овоща должен прогреться свыше +8 °С на глубину 10-12 см. Необходимо заблаговременно подготовить участок для посадки: осенью перекопать почву на штык лопаты или при помощи культиватора обработать землю за месяц до посадочных работ: вскопать, выровнять и внести удобрения. При высадке картофеля не рекомендуется смешивать сорта.
В теплицу
По словам огородницы Надежды Гавриловой, такой метод требует предварительной подготовки. Еще с осени стоит запастись золой, перегноем, компостом, торфом и здоровым семенным картофелем. Этапы работ:
- полностью удалить плодородный слой почвы из теплицы;
- на дно слоями выложить теплую дренажную подстилку (торф, перегной на высоту 10 см);
- сверху насыпать плодородный грунт с добавками (перегной, компост, зола) высотой до 20 см.
Картошку заранее проращивают в ящиках при температуре +20–25°C. Когда образуются “глазки”, клубни переносят в освещенное место с более низкой температурой.

Женщина на дачном участке «»Теплицу предварительно обогревают в течение трех-четырех дней перед посадкой картофеля. Готовые клубни углубляют в лунки на 10 см, расстояние между рядами должно составлять 60–65 см. Важно следить, чтобы земля не пересыхала, необходимо поливать посадку после появления всходов водой комнатной температуры», — говорит Надежда Гаврилова. Урожай в теплице можно собирать через 10–14 дней после окончания цветения.
Под пленкой
Посадка картошки под пленку или нетканый материал – метод для дачников, которые хотят получить урожай как можно раньше. Участок накрывают черной пленкой, в которой в шахматном порядке проделывают отверстия и в лунки помещают пророщенные клубни. Темная поверхность притягивает солнечное тепло, что способствует появлению всходов на одну-две недели раньше. Кроме того, при таком методе посадки не образуются сорняки, активно развивается корневая система и корнеплодам не страшны заморозки. Для выращивания картофеля под пленкой берут только ранние сорта. Такой способ позволяет получить урожай уже к середине июля. Но при этом могут возникнуть сложности с поливом, еще один минус — не исключено гниение корнеплодов. При сборке урожая, выращенного под пленкой, сначала срезают ботву, затем снимают укрытие и собирают клубни.
Когда сажать картофель
В каждом регионе сроки высадки картофеля зависят от погодных и климатических условий, выбранного сорта. В средней полосе России (в частности, в Подмосковье) и Поволжье картофель высаживают в первой декаде мая, в Краснодарском крае и других южных областях — в конце марта, в центральном Черноземье — в конце апреля, в Северном и Северо-Западном регионе — на стыке весны и лета, на Урале и Дальнем Востоке — в 20-х числах мая, а в Сибири — в конце мая-начале июня.

Клубни картофеля
По лунному календарю
Картофель, как и другие корнеплоды, желательно сажать на убывающей Луне. Наиболее благоприятные дни для посадки картофеля по лунному посевному календарю:
- март: 4, 5, 8, 9, 13, 14, 18, 19, 20, 23, 31;
- апрель: 1, 4, 6, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 19, 29;
- май: 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 29, 30;
- июнь: 3, 8, 9, 10, 11, 13, 23, 26, 27, 30.
Технология выращивания
В России есть научно-исследовательский институт, посвященный картошке: НИИ картофельного хозяйства им. Лорха. Он основан в 1919 году. Именно там занимаются селекцией картофеля. Это не просто лабораторные опыты – задачи перед учеными ставит потребитель.
С момента создания нового сорта до его появления на прилавках проходит около 10 лет. Ему дают имя только после того, как он превзошел по качествам предыдущие. По мере роста он накапливает болезни, поэтому в лаборатории его «оздоравливают». Самые урожайные и чистые растения берут из «банка здоровых сортов», выращенных в Архангельске и Северной Осетии. Под микроскопом вычленяют из ростков клубня маленький кусок ткани. Проводят диагностику на скрытые болезни. После чего воздействуют на патоген термотерапией (низкими и высокими температурами) и химическими веществами. Здоровый росток вводят в пробирку.
Картофель можно выращивать ростками, глазками, мини-клубнями или семенами. Но эти агротехнические способы больше подходят специалистам-овощеводам, т.к. подобный посадочный материал требует тщательной подготовки: предварительного проращивания, ухода за рассадой и пересадки. Проще сажать картофель проверенным, испытанным годами методом — клубнями.

Полив картофеля
Выбор клубней
Большинство представленных на рынке сортов подходят для выращивания на всей территории России, вне зависимости от региона и его климатических условий. Селекционеры вывели несколько сотен сортов картофеля различного размера и формы, цвета клубней и вкуса. Выбрав сорт со стойким иммунитетом к заболеваниям и переменчивому климату, дачники смогут вырастить хороший урожай.
Самые популярные сорта и гибриды:
- сверхранние и 40-дневки (Снегирь, Метеор, Удача, Беллароза, Бриз, Чароит, Минерва);
- ранние – время вызревания до 65 дней (Жуковский ранний, Ред Скарлет, Днепрянка, Алена, Удача, Ариэль);
- среднеранние – клубни формируются до 80 дней (Невский, Елизавета, Забава, Ильинский, Рябинушка, Мрия, Скарлетт);
- среднеспелые – выращивают до 95 дней (Синеглазка, Гала, Пикассо, Дубрава, Санте, Луговской);
- среднепоздние – можно выкапывать через 110 дней (Раменский, Курода, Журавлинский, Астерикс, Здабытак, Никулинский);
- позднеспелые – уборка картофеля возможна через 120 дней и более (Сатурн, Зарница, Орбита, Лорх, Атлант).
Если нет цели получить раннюю картошку, то лучше выбирать среднеспелые и поздние разновидности. Они успевают вызреть до наступления заморозков, дают богатый урожай и хорошо хранятся.

Картофель
Подготовка клубней к посадке
Подготовка семенного материала — обязательное условие для получения богатого урожая. По словам Надежды Гавриловой, посадочный материал надо готовить с момента уборки овоща осенью. «Те кусты, что зацвели первыми, отмечают цветной лентой и оставляют их на семена. Клубни размером с куриное яйцо (4-5 см) нужно очистить от земли и оставить на улице на три дня в месте с рассеянным светом для прозеленения», – говорит опытная дачница. Картофель на посадку должен быть ровным и твердым, без повреждений и трещин.
Проращивание
Для проращивания и прогрева подготовленный посадочный материал достают из погреба за 40-45 дней, укладывают в ящики с вентиляционными отверстиями и ставят в теплое, светлое место. Желательно, чтобы дневная температура составляла от +14 до +18°С, ночная — не менее +6..+12°С, а влажность – 85-90%. «»У пророщенных на свету клубней формируются крепкие ростки длиной 1-2 см с крохотными листочками. После посадки корневая система такого картофеля начнет быстро развиваться, в отличие от клубней, которые сажают в землю прямо из погреба», — отмечает Надежда Гаврилова.
Многие дачники используют метод подвяливания семенного материала – раскладывают клубни в два слоя в теплом месте и оставляют до образования ростков. Корнеплоды теряют влагу и накапливают ферменты для ускорения роста побегов и устойчивости к заболеваниям.

Картофель
Другие опытные огородники предпочитают метод замачивания картофеля. Суть этого способа такова: за сутки до посадки клубни помещают в емкость с питательным составом (на 10 литров воды один килограмм золы) или опрыскивают корнеплоды 1% раствором марганцовки, разведенной теплой водой.
Еще один вариант проращивания картофеля – поместить клубни в полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями и подвесить их в хорошо освещенном помещении. Такой парниковый эффект стимулирует прорастание.
Обработка
Перед посадкой картофеля рекомендуется тщательно обработать клубни препаратами для роста и защиты от заболеваний и вредителей. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Самые популярные: Престиж, Колфуго Супер, Максим, Планриз. Для грамотной обработки необходимо следовать инструкции по приготовлению раствора, разложить клубни одним слоем на пленку, а затем опрыскать и дать высохнуть.
Выбор участка для посадки
Для правильного севооборота на участке ежегодно следует менять грядки овощных культур. Для посадки выбирают ровное солнечное открытое место. Рекомендуется подкормить почву, чтобы вернуть ей плодородие еще осенью или за месяц до высаживания картофеля.

Картофель
Кроме того, нужно правильно выбрать “предшественника”. Лучше всего сажать картофель после:
- тыквенных – огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и дыни;
- бобовых – горох, фасоль, бобы, арахис;
- злаковых – рожь, рапс, пшеница, кукуруза;
- крестоцветных – листовая свекла и горчица, редис, кресс-салат, репа, редька;
- амариллисовых – чеснок, лук.
Еще для посадки картофеля отлично подходит целина. А вот после капусты, баклажанов, томатов и сладкого перца сажать эту овощную культуру нежелательно.
Картофель сажают в сухую и теплую погоду по окончании заморозков. В среднем глубина посадки картофеля составляет 8-12 см. Но все зависит от размеров клубней и типа грунта на участке. Непосредственно в процессе высаживания эксперты рекомендуют использовать следующие удобрения:
- компост, перегной – по горсти в каждую лунку;
- древесную золу – 50 г на 1 корнеплод;
- нитроаммофоску – примерно 4 г в лунку;
- суперфосфат и сульфат калия – по 3 г в каждую борозду/лунку.
Способы посадки
Существует множество способов посадки картофеля и каждый огородник выбирает привычный для себя или использует новые возможности для получения урожая.
❖ Под лопату — самый популярный метод посадки картофеля среди дачников и огородников. Лопатой делают лунки на расстоянии друг от друга от 20 до 30 см и опускают в них клубни ростками вниз. Высаживают культуру обычно рядами.

Хрустящие и сочные: как вырастить богатый урожай кабачков

Не комментарий