Читать ria.ru в Дзен
Доля доллара в резервах государств мира упала до минимума за 30 лет. Американская валюта теряет вес и в международной торговле. Это объясняется не только действиями США и стремлением стран к финансовой независимости. Есть и еще один, неочевидный фактор.
Защитить резервы
По расчетам Международного валютного фонда (МВФ), за второй квартал доллар потерял 0,7 процентного пункта, а за год — 1,2 процентного пункта. Сейчас на него в международных резервах приходится 58,22%, чего не было с 1995-го.
Центробанки охладевают сразу по нескольким причинам. Во-первых, эмитент — США — все чаще использует валюту как инструмент давления на неугодных.
«Доллар опасен. После беспрецедентных финансовых санкций против России все больше стран ищут ему альтернативу», — констатировал бывший представитель Бразилии в МВФ Пауло Ногейра Батиста.
В итоге мировые ЦБ наращивают долю менее «токсичных» денежных единиц и переводят активы в золото, снижая риски.«
"Нетрадиционные резервные валюты привлекательны, поскольку они обеспечивают диверсификацию и относительно хорошую доходность, а также потому, что их все легче покупать, продавать и хранить благодаря развитию цифровых финансовых технологий", — поясняет Евгений Шатов, партнер Capital Lab.
Золотые резервы России приблизились к 200 миллиардам долларов
Не комментарий