Укус клещаЧитать ria.ru в ДзенОглавление
- Укус клеща
- Что делать при укусе клеща
- Как вытащить клеща
- Симптомы укуса
- Признаки укуса
- Первая помощь при укусе клеща
- Какими болезнями может заразить клещ
- Клещевой энцефалит
- Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
- Эрлихиоз
- Возвратный клещевой тиф
- Коксиеллез
- Прочие инфекции
- Диагностика
- Лечение
- Последствия укуса
- Профилактика укусов
При выходе на природу в теплое время года никто не застрахован от укуса клеща. Какие болезни передаются людям через этих членистоногих, первые симптомы заболевания, что делать сразу после укуса, признаки и последствия заражения, — в материале РИА Новости.
Укус клеща
Клещ является распространенным во всем мире паразитом. Он питается кровью различных позвоночных, которая нужна ему для завершения сложных жизненных циклов. Переносчиками болезней, опасных для человека, являются клещи семейства иксодовых (Ixodidae) и аргасовых (Argasidae). Первые прикрепляются к телу жертвы и питаются в течение нескольких дней, передача инфекции происходит по мере наполнения клеща кровью. Вторым на то, чтобы найти место для укуса и наесться, требуется меньше часа, а инфицирование происходит в первую же минуту.
По данным Роспотребнадзора с началом весенне-летнего сезона-2024 активность клещей отмечена в 80 субъектах России. Почти четыре тысячи граждан с укусами паразитов обратились в медицинские организации за помощью. Наибольшее число пострадавших в Санкт-Петербурге, Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Калининградской, Липецкой, Псковской областях, Республике Крым, ДНР. Случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом не выявлены. На текущий момент в стране вакцинированы от клещевого энцефалита около 1,4 млн человек.
Исследование иксодовых клещей на наличие вирусного энцефалита и болезнь Лайма в лаборатории Роспотребнадзора
Что делать при укусе клеща
В течение 72 часов после укуса необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт для удаления клеща, имея при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Если вредитель был извлечен самостоятельно, его нужно предоставить на анализ живым, чтобы в микробиологической лаборатории определили, является ли он переносчиком инфекции. Сдавать кровь на клещевые инфекции раньше чем через десять дней после укуса не имеет смысла: анализ будет неточным.
Как вытащить клеща
Вариантов избавления от паразита несколько, какой бы из них ни был выбран, следует придерживаться следующих правил:
- надеть на руки перчатки или полиэтиленовый пакет — эта мера защитит кожу от возможной инфекции, если клещ будет раздавлен;
- не стоит перекручивать и дергать тельце — это может привести к тому, что часть кровососа останется внутри;
- нельзя смазывать паразита растительным маслом или бензином: он может глубже уйти под кожу.
Удаление с помощью пинцета
Удалить клеща можно с помощью обычного пинцета с острым концом:
- обхватить как можно ближе к поверхности кожи;
- тянуть вверх с устойчивым, равномерным давлением;
- после удаления продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или промыть мыльной водой.
Роспотребнадзор разъяснил, как правильно удалять клещей
Не комментарий