ГВЭЧитать ria.ru в Дзен
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ): что это такое, чем он отличается от ОГЭ и ЕГЭ, можно ли поступить в колледж после сдачи ГВЭ в 9 классе в 2025 году — в материале РИА Новости.
Государственный выпускной экзамен
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) – это форма итоговой аттестации для учеников, которые имеют особенности в прохождении обучения и не могут сдать стандартное тестирование.
ГВЭ-9 – это форма ОГЭ, основного государственного экзамена для учащихся 9-х классов. ГВЭ-11 — это форма ЕГЭ — для учащихся 11-х классов.
Отличия ГВЭ от ОГЭ и ЕГЭ
Государственный выпускной экзамен в сравнении с ЕГЭ и ОГЭ проводится в упрощенной форме. Ученик может сам выбрать тип его проведения – устно или письменно. При устном ответе в аудитории ведется аудиозапись.
Во время экзамена по русскому языку ученик может выбрать себе задание: диктант, сочинение или изложение с творческим заданием. Формы экзамена обучающиеся выбирают в день его проведения, предварительно ознакомившись с возможными темами сочинений и текстами для изложения.
Учащиеся в коридоре школы
При сдаче экзамена учеником с ограниченными возможностями здоровья к стандартному времени его проведения прибавляется полтора часа. Во время проведения ГВЭ в помещении должны присутствовать ассистенты и врачи.
Если школьник по состоянию своего здоровья не может выйти из дома, экзамен будет проводиться по месту проживания. В помещении устанавливается оборудование для видеонаблюдения, а во время аттестации в доме присутствуют два организатора.
Еще одно отличие ГВЭ от ЕГЭ и ОГЭ – во время проведения аттестации чаще используются не тесты, а проверочные работы. Экзамен по математике представляет собой контрольную работу, похожую на те, что решали ученики в течение учебного года. Она также может быть письменной или устной.
Во время экзамена обучающимся с ограниченными возможностями здоровья разрешается использовать определенные технические средства: слуховые аппараты, звукоусиливающее устройство и т.д. Телефоном пользоваться во время ГВЭ запрещено. В помещении, где проводится экзамен, можно обратиться за помощью к ассистенту. Но эта помощь не должна противоречить правилам проведения ГВЭ.
Детей-инвалидов и школьников с ограниченными возможностями здоровья размещают по разным аудиториям, организовывая для них специальное рассаживание с присутствием врача в помещении. Кроме того, количество экзаменующихся в одном кабинете могут уменьшить.
ЕГЭ-2025: все, что нужно знать об экзамене
Не комментарий