Разрешение на строительство. Архивное фотоЧитать ria.ru в ДзенОглавление
- Разрешение на строительство
- Отличие от уведомительного порядка
- Когда необходимо
- В каких случаях получать не нужно
- Как получить разрешение на строительство
- Кто выдает
- Необходимые документы
- Документы, подаваемые вместе с уведомлением
- Заявление
- Сроки и стоимость
- Особенности при оформлении разрешения на строительство
- Причины для отказа
- Можно ли внести изменения в разрешение
- Ответственность и штрафы за отсутствие разрешения
- Как узаконить самострой
- Что необходимо при освоении и застройке участка
- Изменения в 2025 году
Разрешение на строительство является подтверждением того, что возводимый на земельном участке дом соответствует проекту и законодательству. Как правильно оформить документы на объекты капитального строительства и написать заявление, в какие сроки можно получить разрешение и почему могут отказать в его выдаче, — в материале РИА Новости.
Разрешение на строительство
Любая стройка начинается с оформления разрешительных бумаг. Утверждение и согласование планов по строительству позволяет регулировать застройку улиц, сохраняя архитектурный облик населенных пунктов (если речь идет о работах в зоне исторической застройки), помогает избежать нецелевого использования земли (например, когда на территории СНТ строят базы отдыха). Кроме того, без разрешения властей нельзя оформить право собственности на дом или другую недвижимость.
До осени 2018 года застройщики оформляли специальное разрешение — бумагу, свидетельствующую о том, что жилое или коммерческое здание возводится по проекту и не нарушает нормы градостроительства. С 4 августа 2018 ситуация изменилась для тех, кто решил возвести дом, баню или сарай на садовом участке, участке для ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).
Строительство жилого дома
Отличие от уведомительного порядка
С 2018-го информирование местной администрации о стройке на загородном участке идет в уведомительном порядке, который, по сути, мало чем отличается от оформления разрешения на строительство, отмечает кадастровый инженер, судебный эксперт Оксана Иванова:
«Можно сказать, что поменялось название услуги, оказываемой органами местного самоуправления. Теперь собственникам выдают уведомления о соответствии планируемого строительства параметрам ИЖС и нормам градостроительного законодательства. Однако суть осталась прежней: мы спрашиваем у государства, можно ли разместить в границах того или иного участка объект ИЖС».
Уведомление необходимо при строительстве/реконструкции садового дома или объекта индивидуального жилищного строительства. К последнему относят жилой дом с комнатами, дополнительными помещениями, высотой не более 20 метров и трех этажей над землей. Такой объект нельзя делить на отдельные независимые друг от друга помещения: превращение коттеджа в таунхаус запрещено.
Уведомительный порядок имеет свои плюсы и минусы, поясняет Оксана Иванова:
«С одной стороны, сократилось время оказания услуги: если на получение разрешения требовался месяц, то ответ на уведомление дают в течение семи дней. С другой стороны, добавились новые согласования, которых ранее не требовалось. К ним относятся согласования с аэропортами, ведомствами, отвечающими за культурное наследие и некоторыми другими. Раньше было достаточно соблюдать основные градостроительные нормы, касающиеся высотности, этажности и отступов от границ участка».
Как оформить участок по дачной амнистии: советы экспертов
Не комментарий