Работа за компьютером. Архивное фотоЧитать ria.ru в Дзен
Предпосылок для удаления советской доменной зоны .su не существует, информация об этом появляется не впервые, рассказал РИА Новости руководитель регистратуры домена верхнего уровня .su Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) Евгений Кускевич.
РосНИИРОС является регистратурой домена .su с 1993 года. На сегодняшний день в зоне .su зарегистрировано 112 тысяч сайтов. Ранее в четверг портал Domain Name Wire со ссылкой на ICANN сообщил, что национальный интернет-домен СССР .su планируется вывести из эксплуатации к 2030 году.
Позже регистратура доменной зоны .su сообщила, что не получала уведомлений о планах ее ликвидации от Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), продолжит поддерживать и развивать домен.
«Мы действительно никаких уведомлений не получали. Если вы поищете в интернете новости, то такая история — об удалении доменной зоны .su — происходит регулярно. Никаких предпосылок для этого нет», — сообщил Кускевич.
Он также рассказал о процедуре потенциальной ликвидации доменной зоны, которая разработана ICANN. Так, национальный домен может быть ликвидирован только в случае, когда его код исчезает из стандарта Международной организации по стандартизации (ISO). В свою очередь код .su на текущий момент находится в стандарте по заявлению российской стороны от 2008 года, никто его оттуда не удалял.
«В самой процедуре написано, что если происходит триггерное событие — удаление кода из стандарта — тогда дается 5 лет, может быть, процедура будет продлена на 10 лет, чтобы дать пользователям возможности для перехода на новые сайты. Но этого ничего не предвидится», — прокомментировал Кускевич.
Координационный центр: российская система доменных имен работает без сбоев
Не комментарий