Эксперт рассказал, почему мошенники реже пытаются подобрать пароль

Работа за компьютером. Архивное фотоЧитать ria.ru в Дзен

Мошенники почти перестали пытаться подобрать пароль для взлома аккаунтов россиян, сейчас на такой метод приходится не более 10% атак, тогда как еще в 2020 году — до 40%; причина – использование сервисами одноразовых смс-кодов для дополнительной защиты, сообщил РИА Новости руководитель центра бесшовности «МТС ID» Роман Аникушин. «»Сервисы все чаще используют одноразовые смс-коды, бесшовную и двухфакторную аутентификацию для дополнительной защиты аккаунтов. Это привело к тому, что прежний метод «брутфорса» (подбора пароля) почти перестал использоваться мошенниками. … В 2020 году перебор паролей был самым популярным методом взлома аккаунтов, и на него приходилось до 40% атак, а сейчас — не более 10%», — сказал он.

По его словам, все из-за того, что одноразовые смс-коды ограничены во времени и их нельзя подобрать методом перебора. Поэтому злоумышленники все чаще прибегают к социальной инженерии, когда пользователь сам сообщает код.

Эксперт поясняет, что одноразовый код обычно приходит, когда кто-то пытается войти в аккаунт или привязать номер к новой учетной записи, зная только номер телефона. «Само появление кода говорит о том, что система «спрашивает — вы ли это». Главное — не передавайте этот набор цифр никому, даже если собеседник представляется сотрудником банка или службой поддержки», — добавил он.

Эксперт рассказал, почему мошенники реже пытаются подобрать пароль

В МТС рассказали о новом способе телефонного мошенничества

Источник

Не комментарий

Добавить комментарий