Акцент в поправках к КоАП делается на провайдеров, заявили в Совфеде

Здание Совета Федерации РФ в Москве. Архивное фотоЧитать ria.ru в Дзен

Основной акцент в поправках к КоАП делается на регулирование провайдеров, платформ и технических посредников, а не на массовое наказание пользователей, сообщил РИА Новости соавтор поправок, сенатор Артем Шейкин.

Ранее комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки к законопроекту об ответственности за нарушение порядка деятельности экспедиторов, которыми предлагается ввести штрафы до 5 тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, следует из таблицы поправок ко второму чтению, рекомендуемых к принятию.

«Основной акцент делается на регулирование провайдеров, платформ и технических посредников, а не на массовое наказание рядовых пользователей», — сказал Шейкин.

По словам сенатора, поправки направлены не столько на массовое отслеживание пользователей, сколько на усиление контроля за инфраструктурой доступа.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещенные ресурсы. Предусмотрены «оборотные» штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для исполнения требований СОРМ (систем оперативно-разыскных мероприятий). Это включает, в том числе, способность предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что операторы связи и владельцы сетей обязаны обеспечивать взаимодействие с государственными органами, а нарушения этой обязанности теперь грозят крупными штрафами.

Акцент в поправках к КоАП делается на провайдеров, заявили в Совфеде

В Совфеде рассказали о штрафах в случае принятия поправок в КоАП

Источник

Комментарии отключены