Работа за компьютером. Архивное фотоЧитать ria.ru в Дзен
Незаконный сбор и распространение личных данных для шантажа и вымогательства называется доксингом, с этой киберугрозой ежедневно сталкиваются тысячи людей по всему миру, сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
«Доксинг – распространенная киберугроза, с которой ежедневно сталкиваются тысячи пользователей по всему миру. Десятки специализированных каналов в мессенджерах и социальных сетях занимаются незаконным сбором и распространением личных данных, что приводит к многочисленным случаям шантажа, психологического давления и прямого мошенничества», — рассказали в управлении.
Правоохранители отмечают, что согласно официальным сообщениям, только за одну неделю августа администрация Telegram заблокировала множество каналов, занимавшихся доксингом и вымогательством на основании сотен обращений пользователей.
«Практика доксинга особенно опасна, когда инициаторами или координаторами таких кампаний становятся государственные структуры или аффилированные с ними организации. В этом случае масштабы и последствия могут быть намного более серьезными – от целенаправленных информационных атак на критически важные объекты инфраструктуры до дестабилизации социально-политической обстановки», — предупредили в МВД.
Отмечается, что с 2022 года в Telegram появились десятки крупных каналов, целенаправленно публикующих персональные данные россиян, в первую очередь военнослужащих. Чаще всего утекают номера телефонов, адреса, профили в соцсетях.
«Этой деятельностью занимаются украинские «OSINT-сообщества», группы киберпреступников и другие враждебно настроенные элементы», — пояснили правоохранители.
В МВД подчеркнули, что примечательно, что основатель Telegram Павел Дуров официально признал значимость проблемы на платформе. В своем заявлении он отметил: «Telegram — не место для доксинга и шантажа», пообещав бороться с каналами, которые публикуют личные данные пользователей и занимаются вымогательством.
«Однако, несмотря на эти заявления, было удалено лишь несколько групп. Украинские ресурсы, открыто публикующие данные российских граждан и военнослужащих, продолжают функционировать», — заключили в управлении.
В «Лаборатории Касперского» рассказали, как предугадать кибератаку