
Тыквы с огнем внутри на праздновании Хэллоуина. Архивное фотоЧитать ria.ru в ДзенMaxTelegram
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин) отметил опасное влияние культурных западных идей на примере Хэллоуина, сообщил РИА Новости священник и председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Ханты-Мансийской епархии Антоний Долгушин.
Ранее в СМИ появились публикации, что в среду на парламентской встрече духовенства и депутатов в думе региона митрополит Павел якобы предложил законодательно запретить празднование Хэллоуина в Югре.
«В своем докладе к парламентариям митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил опасное влияние нетрадиционных для России культурных западных идей, в том числе на примере праздника Хэллоуин, который как раз пропагандируется в эти дни повсеместно», – пояснил собеседник агентства.
Хэллоуин (Halloween) отмечается во многих странах мира в канун католического праздника Дня всех святых — в ночь на 1 ноября. Традиции праздника корнями уходят в культуру древних кельтов, которые называли его «Самайн» — «Закат лета». У кельтов считалось, что в ночь «Самайна» мир людей и потусторонний мир соприкасались друг с другом и души умерших возвращались на землю.
С распространением христианства на Британских островах в V веке 1 ноября стали отмечать католический праздник День всех святых. Со временем дату в просторечии стали называть Хэллоуин (All Hallows Eve) — канун Дня всех святых.
Традиция устраивать на Хэллоуин карнавалы и наряжаться в костюмы нечисти появилась лишь в XX веке в США. В Америке появился самый распространенный атрибут Хэллоуина — тыква, сезон сбора этого овоща приходится именно на октябрь. Из тыквы вырезают светильник — «фонарь Джека» — символ неприкаянной души, которая бродит в темноте. В России праздник начали отмечать с 1990-х годов, но широкого распространения он не получил.

Священник рассказал, о чем на самом деле напоминает Хэллоуин


 
						