Сбер открыл доступ к линейке передовых российских нейросетевых моделей

Логотип Сбербанка. Архивное фотоЧитать ria.ru в ДзенMaxTelegram

Сбер открывает веса двух новых флагманских MoE-моделей в линейке GigaChat — Ultra-Preview и Lightning — созданных с нуля для русскоязычных задач, а также новое поколение открытых моделей GigaAM-v3 для распознавания речи с пунктуацией и нормализацией, сообщает банк.

Кроме того, стали доступны все модели генерации изображений и видео новой линейки Kandinsky 5.0 — Video Pro, Video Lite и Image Lite . Это собственные нейросети, нативно понимающие промпты на русском языке, знающие русскую культуру и умеющие писать кириллический текст на изображениях и видео, а также модели для сжатия визуальных данных K-VAE 1.0, необходимые для обучения моделей генерации визуального контента и являющиеся лучшими в мире среди открытых аналогов.

Код и веса всех моделей теперь доступны всем пользователям по лицензии MIT, в том числе для использования в коммерческих целях.

«Для создания настоящего ИИ мирового уровня нужны две вещи: колоссальные ресурсы и, что еще важнее, – R&D команды мирового уровня. У Сбера есть и то, и другое. Но наша принципиальная позиция – не строить «закрытую» технологию. Наша стратегия – стать открытым фундаментом для всей страны. Именно поэтому мы открываем веса наших моделей. Это ключевой момент. Когда мы отдаем модели, любая компания в России, от банка до стартапа, может установить их внутри своего закрытого контура и дообучить на своих чувствительных данных, никому их не показывая. Это и есть настоящий технологический суверенитет, когда ИИ есть у всей страны, и он становится основой для трансформаций бизнеса и стимула роста экономики», — приводится в сообщении комментарий старшего вице-президента, руководителя блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрея Белевцева.

Сбер открыл доступ к линейке передовых российских нейросетевых моделей

Ведяхин: уже 90% регионов России применяют ИИ-решения Сбера

Источник

Комментарии отключены